Pembelajaran Kontekstual Salah Satu Alternatif model dalam meningkatkan Kemampuan Pemahaman Novel Di Kelas X SMA Negeri 15 ADIDARMA Banda Aceh - Hutagalung, Ahmad Iqbal; Dini, Siti Rahma; Nufus, Shafiyatun; Effendi, Fira Febbiyoni; Dewi, Laila; Kustina, Rika; Nasution, Wahidah; Mahmud, Teuku (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Pembelajaran Konstektual merupakan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa dalam menemukan makna dari yang dipelajari, sehingga siswa mampu mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari dalam bermasyarakat. Aktivitas pembelajaran terhadap siswa kelas X SMA Negeri 15 ADIDARMA hendaknya dilaksanakan untuk memberikan pemamahaman bagi siswa melalui pengalaman nyata yang memungkinkan mereka untuk menunjukkan aktivitas dan rasa ingin tahu secara optimal. Novel merupakan karangan prosa yang panjang, mengandung rangkaian cerita kehidupan seseorang dengan orang di sekelilingnya dengan menonjolkan watak dan sifat setiap pelaku. Sehingga dengan adanya pengabdian ini bertujuan sebagai bentuk untuk memberikan pemahaman kepada siswa kelas X SMA Negeri 15 ADIDARMA, Banda Aceh, mengenai materi Pembelajaran Kontekstual Terhadap Kemampuan Pemahaman Novel. Tentunya dalam pengabdian ini mahasaiswa perlu memahami secara lebih teliti mengenai materi Novel baik secara pengertian, ciri-ciri, unsur-unsur intrinsik dan ektrinsik dan contoh novel, yang amanatnya bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.