Melatih Kemampuan Siswa dalam Mendesain Poster Menggunakan Aplikasi Canva di SMAN 1 Darussalam - Kasmi, Hendra; Kasmi, Rahmatullah; Masitah, Masitah; Maulisa, Nurul; Risma, Risma; Putri, Intan Amalia; Aramiko, Judan; Nasution, Wahidah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Teknologi merupakan salah satu sarana yang banyak digunakan oleh masyarakat dalam pendidikan maupun pekerjaan. Salah satu contoh media yang digunakan dalam pembelajaran yaitu aplikasi Canva, aplikasi canva yaitu aplikasi yang sering digunakan untuk mendesain poster atau infografik, persentasi, film animasi dan lainnya. Sehingga pentingnya pelatihan tentang penggunaan teknologi aplikasi canva bagi siswa SMAN 1 Darussalam dalam proses belajar mengajar. Dalam pengabdian ini ada beberapa hasil yang ingin dicapai yaitu, siswa mampu merancang proyek di aplikasi canva, siswa juga mampu mengoprasikan fitur-fitur yang ada pada aplikasi canva. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode sosialisasi tentang pelatihan penggunaan aplikasi canva di SMAN 1 Darussalam. Kemudian hasil dari pengadian ini yaitu: 1) Menumbuhkan kesadaran dari siswa SMA Negeri 1 Darussalam tentang pentingnya teknologi di era digital sekarang ini. Yang nantinya akan dijadikan sebagai media baik dalam pembelajaran maupun kepentingan lainnya. 2) Menumbuhkan pemahaman dari siswa di SMA Negeri 1 Darussalam tentang penggunaan aplikasi canva sebagai media membuat poster dan info grafik lainnya. Dengan mengaplikasikan karya mereka yaitu puisi yang nantinya akan di desain dalam aplikasi canva.