Pengetahuan Tentang Keterampilan Berbicara Pada Siswa/I SMA Negeri 5 Banda Aceh - Safitri, Nurul; Dewi, Hasna; Sukiawati, Indah; Putri, Hesti Amelia; Kasmi, Hendra; Mahmud, Teuku (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Ketarampilan berbicara merupakan salah satu dari empat aspek dalam keterampilan berbahasa. Dalam ketampilan berbicara sendiri yang menjadi fokus materi pembelajarannya adalah kemapuan berbicara baik dari segi keterampilan maupun seni beretorika.Dengan keterampilan berbicara kita dapat menyampaikan berbagai macam informasi (fakta, peristiwa, gagasan, ide, tanggapan, dan sebagainya). Kita dapat mengemukakan kemauan dan keinginan, serta mengungkapkan berbagai macam perasaan. Penyampaian berbagai hal dengan keterampilan berbicara tersebut berlangsung dalam berbagai peristiwa komunikasi. Ada empat cara bisa digunakan orang dalam menyampaikan pembicaraannya. Keempat cara yang dimaksud adalah : (1) penyampaian secara mendadak, (2) Penyampaian secara berdasarkan catatan kecil, (3) penyampaian berdasarkan hafalan, dan (4) penyampaian berdasarkan naskah.Sehingga dengan adanya pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang keterampilan berbicara serta mengetahui tingkat keterampilan berbicara pada Siswa/i SMA negeri 5 Banda Aceh.