Analisis IT Strategic Plan Terhadap Pengembangan Infrastruktur IT Menggunakan Metode Ward And Peppard di Sekolah Menengah Kejuruan - Rianda, M. Rianda; Kunang, Yesi Novaria; Negara, Edi Surya; Herdiansyah, Izman (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
SMK Negeri 2 Palembang merupakan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan yang proses bisnisnya bergerak di bidang pendidikan. Dalam aktivitas bisnisnya, memerlukan sistem informasi (SI) dan teknologi informasi (TI). Namun keberadaan SI/TI yang belum terintegrasi. Sehingga, diperlukan IT Strategic Plan menggunakan metode Ward and Peppard. Proses analisis dibagi tiga tahap, yaitu analisis kondisi saat ini, identifikasi kebutuhan mendatang dan formulasi strategi dengan menggunakan alat analisis dalam IT Strategic Plan dipenelitian ini meliputi SWOT, PEST, Porter’s Five Competitive Forces, Value Chain,Critical Success Factor, Kesenjangan dan McFarlan Strategic Grid. Hasil dari formulasi strategi Sistem Informasi mencakup rekomendasi perbaruan dua aplikasi dan pengembangan sebelas aplikasi baru. Formulasi strategi Teknologi Informasi direkomendasi penggunaan Internet of Things, Virtual Private Network, Cloud Computing, serta perangkat teknologi Augmented Reality dan Virtual Reality. Formulasi strategi manajemen SI/TI mencakup rekomendasi Standar Operasional Prosedur TI, Pembuatan Tata Kelola TI, dan penyusunan master plan TI. Untuk portofolio aplikasi mendatang, berupa ringkasan rekomendasi, kebijakan dan Road Map SI/ TI