Penerapan Aturan Asosiasi Pada Pengunjung Perpustakaan Universitas Graha Karya Muara Bulian - anas, azwar; Akhmadi, Akhmadi; Jermawinsyah Zebua, Ade (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Apabila penambangan dan analisis yang menyeluruh tidak dilakukan, data peminjaman buku yang menggabungkan jenis, judul, dan kategori buku tersebut tidak akan berguna bagi pengelola perpustakaan UGK MB. Meskipun demikian, penambangan data akan membantu perpustakaan UGK MB dan pihak pengambil keputusan lainnya dalam hal pengelolaan dan pengadaan buku di masa depan. Penulis menggunakan Algoritma Apriori untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk satu itemset, variabel pendidikan memiliki frekuensi tertinggi dengan nilai 55, dukungan 43%, dan keyakinan 100%; variabel komputer memiliki frekuensi terendah dengan nilai 14, dukungan 11%, dan keyakinan 100%. Untuk kombinasi itemsets, nilai tertinggi adalah aturan Jika meminjam buku bidang Hukum maka meminjam buku bidang Komputer dengan jumlah frekuensi 55, support 100% dan confidence 100% untuk kategori peminjaman buku secara bersamaan. Jika tidak meminjam buku bidang Pertanian maka tidak meminjam buku Komputer dengan jumlah frekuensi 105, support 98% dan confidence 98% untuk kategori pengunjung tidak melakukan peminjaman buku perpustakaan