PERANAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM MENUMBUHKAN SIKAP DAN PERILAKU KERUANGAN PESERTA DIDIK - Nurlaela, Asti (Rizki Offset, 2014)
Lingkungan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembelajaran geografi. Peserta didik diharapkan paham mengenai fenomena geografi. Lingkungan dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan pemahaman dan diharapkan dapat menumbuhkan sikap dan perilaku keruangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian survey dengan teknik analisis multigroup sample. Penelitian ini di lakukan di SMA yang ada di kabupaten Majalengka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMA kelas XI IPS di kabupaten majalengka. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 peserta didik. Metode pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan proportional random sampling. Data primer diperoleh dari alat ukur penelitian yang berupa instrument kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sebagai sumber pembelajaran geografi memiliki peranan terhadap sikap keruangan dengan dipengaruhi oleh kompetensi professional guru sebesar 14,1 %. Begitu juga dengan sikap berpengaruh terhadap perilaku keruangan peserta didik SMA kelas XI IPS di kab majalengka sebesar 23,5%.Kata kunci: lingkungan sebagai sumber pembelajaran, sikap keruangan, perilaku keruangan.