Analisis dan Evaluasi Pengujian pada Penerapan Metode Prototype dalam Software Engineering - Aldy Nifratama; Tri Suratno; Daniel Arsa (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Masih banyak sekali badan usaha Kesehatan yang belum memanfaatkan teknologi dengan maksimal. Klinik pratama merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan yang menyediakan medis dasar atau spesialistik kepada pasien. Namun pada pelayanannya klinik tersebut masih menerapkan cara manual sehingga menyebabkan berbagai permasalahan seperti hilangnya data, tempat penyimpanan data yang terbatas, serta memerlukan pemeliharaan yang extra terhadap data yang ada. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut yaitu sistem informasi klinik pratama dokter yanti. tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat sistem informasi klinik pratama dokter yanti dari rancangan yang telah ada agar dapat memudahkan para tenaga medis dalam memberikan pelayannya kepada masyarakat dengan menggunakan metode prototype. Setelah sistem dibuat menggunakan model prototype, selanjutnya dilakukan pengujian manual dengan menggunakan model black box testing dengan 33 fungsi uji dan 6 tester dan mendapatkan hasil 100% fungsi berjalan dengan baik. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan pengujian menggunakan metode user acceptance testing yang memberikan 10 pertanyaan kepada 10 responden dan hasilnya rata-rata responden setuju dengan sistem yang dibuat. Dan pengujian terakhir yang dilakukan setelah sistem di deploy ke server yaitu pengujian melalui software dengan hasil yaitu pada aspek performance 100, accessibility 80, best practices 92, seo 91.