SINTASAN DAN PERTUMBUHAN IKAN SERBAN MALEM (Betta rubra Perugia 1893) HASIL DOMESTIKASI DENGAN PADAT TEBAR YANG BERBEDA - Saputra, Fazril; Zulfadhli, Zulfadhli; Nasution, Muhammad Arif; Syarif, Ahmad Fahrul; Maftuch, Maftuch; Samuki, Khairul (Universitas Teuku Umar, 2024)
Peningkatan padat tebar adalah salah satu cara untuk meningkatkan kinerja produksi pada budidaya ikan cupang hias endemik serban malem (Betta rubra Perugia 1893). Kegiatan ini bertujuan mengevaluasi pengaruh padat tebar yang berbeda terhadap sintasan dan pertumbuhan ikan serban malem (Betta rubra Perugia 1893) hasil domestikasi. Kegiatan penelitian ini dilakukan di laboratorium sistem dan teknologi akuakultur, Program Studi Akuakultur, Universitas Teuku Umar. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap. Penelitian padat tebar ini dilakukan dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan padat tebar yang dilakukan adalah 1 ekor/liter (P1), 2 ekor/liter (P2), 3 ekor/liter (P3) dan 4 ekor/liter (P4). Pelaksanaan kegiatan penelitian selama 60 hari. Hasil proksimat pakan yang diberikan mengandung protein 31,27%, karbohidrat 44,63%, lemak 4,63%, serat 2,56%, kadar abu 13,03% dan kadar air 3,89%. Pemberian pakan dilakukan dengan frekuensi dua kali sehari yaitu pagi dan sore hari. Pengoleksian data penelitian dilakukan pada awal dan akhir penelitian. Analisis data menggunakan analisis varians dengan selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa padat tebar ikan yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) pada sintasan dan pertumbuhan ikan serban malem (Betta rubra Perugia 1893) hasil doemstikasi. Padat tebar terbaik untuk sintasan dan pertumbuhan ikan serban malem adalah perlakuan 1 ekor/liter (P1).