KOMBINASI PAKAN KOMERSIL DENGAN CACING DARAH (Chironomus sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus) - Vera, Verawati; Rosmaiti, Rosmaiti; Khomariyah, Siti (Universitas Teuku Umar, 2023)
Ikan hias merupakan salah satu jenis ikan yang dapat menjadi komoditas potensial baik di tingkat nasional maupun internasional. Ikan hias juga dapat digunakan sebagai sumber pendapatan dalam bentuk mata uang asing. Agar dapat tumbuh dengan baik, ikan hias perlu diberi pakan yang sesuai dengan ukuran, jumlah, protein dan kandungan nutrisinya. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengetahui pengaruh kombinasi pakan komersial dengan cacing darah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas koi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kombinasi pakan komersil dengan cacing darah (Chironomus sp.) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas koi (Cyprinus rubrofuscus). Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan digunakan dalam penelitian ini, yaitu P1 (pemberian pelet pada pagi, siang dan sore hari), P2 (pemberian cacing pada pagi hari, pemberian pelet pada siang dan sore hari), P3 (pemberian pelet pada pagi hari, pemberian cacing pada sore dan malam hari), dan P4 (pemberian cacing pada sore dan malam hari). Parameter yang dipantau adalah pertumbuhan panjang mutlak, pertambahan berat mutlak dan kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pertumbuhan panjang mutlak, kombinasi pakan komersial dan cacing darah tidak berpengaruh nyata, pertumbuhan berat mutlak setelah dilakukan analisis variansi menunjukkan bahwa kombinasi pakan komersil dengan cacing darah tidak berpengaruh nyata. Pengamatan hasil penelitian kombinasi pakan komersil dengan cacing darah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Ikan Mas Koi (Cyprinus rubrofuscus) sebesar 100%. Kata kunci: Cacing darah (Chironomus sp.), ikan koi, dan pelet komersial.