FAKTOR RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA KARYAWAN CV SUN PALONG BORNEO KABUPATEN KAYONG UTARA - Jaini, Jaini; Sunarsieh, Sunarsieh; Paulina, Paulina (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Keluhan musculoskeletal adalah keluhan pada bagian – bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis Faktor Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Karyawan CV Sun Palong Borneo Kabupaten Kayong Utara. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada para pekerja di CV Sun Palong Borneo Kabupaten Kayong Utara yang bergerak dibidang air minum dalam kemasan. Didapatkan hasil dari 6 orang responden, ditemukan 6 orang (100%) responden yang mengalami keluhan MSDs. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang responden. Teknik analisis data menggunakan uji chi – square. Hasil penelitian didapatkan data ada hubungan antara umur (p-value = 0,004); masa kerja (p-value = 0,002); Indeks massa Tubuh (p-value = 0,003) dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) dengan (p-value = 0,005).