UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KITOLOD (Isotoma Longiflora) TERHADAP KEMATIAN KECOA AMERIKA (Periplaneta Americana) METODE PENYEMPROTAN - Utin Tressa Fadilla Purnama; Adib, Moh; Iswono, Iswono (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Kecoa merupakan salah satu vektor yang berada di lingkungan rumah yang dapat menularkan penyakit kepada manusia baik secara mekanis maupun secara biologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora L.) terhadap kematian Kecoa Periplaneta Americana. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen semu (Quasi eksperimen), dimana Kecoa Periplaneta Americana dimasukkan ke kandang sebanyak 20 ekor setiap perlakuan kemudian disemprot dengan Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longiflora) variasi konsentrasi 60%, 65% 70%, 75%, 80% dan 0% sebagai kontrol. Kemudian dicatat kematian Kecoa setelah 1 jam, 3 jam, 6 jam, 9 jam, dan 24 jam. Hasil penelitian didapat jumlah Kecoa yang mati setelah disemprot Daun Kitolod (Isotoma Longiflora) dengan pengamatan setelah 24 jam pada konsentrasi 60% = 57%, 65% = 70%, 70% = 86%, 75% = 75% dan 80% = 80%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah berdasarkan Uji statistik One Way Anova yang digunakan yaitu ada perbedaan yang signifikan pada jumlah Kematian Kecoa (Periplaneta Americana) setelah kontak dengan Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longiflora) pada konsentrasi 60%, 65%, 70%, 75% dan 80% dengan ρ < 0,05.