PEMANFAATAN RUMPUT KUMPAI (Hymenachine Amplexicaulis (rudge) Nees) DALAM MENURUNKAN Methylene Blue Active Surfactant (MBAS) PADA LIMBAH LAUNDRY - Melynardi Fellixs; Adib, Moh; Zainal Akhmadi (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Pencemaran lingkungan sekitar sudah menjadi salah satu masalah di lingkungan masyarakat. Salah satu diantara pencemaran lingkungan menjadi masalah yaitu air, pencemaran air sering terjadi dan belum tertangani dengan tepat. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui kemampuan Rumput Kumpai (Hymenachine Amplexicaulis (rudge) Nees) dalam menurunkan kadar Methylene Blue Active Surfactant (MBAS) dengan metode Fitoremediasi pada limbah cair Laundry. Penelitian yang menggunakan penelitian eksperimental semu (quasi eksperimental design). Sampel yang digunakan yaitu, sampel tanaman Rumput kumpai yang direndam pada air limbah laundry “One Vest” dengan variasi berat 500 gram, 600 gram, 700 gram, 800 gram, 900 gram. Yang dilakukan 5 kali pengulangan pada masing-masing variasi kelompok selama 14 hari perendaman pada air limbah laundry. Dari hasil uji perbedaan menggunakan uji one-way Anova didapatkan p value 0,000 ˂ α 0,005 sehingga dinyatakan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan fitoremediasi tiap varian berat tanaman Rumput Kumpai menurunkan kadar Methylene Blue Active Surfactant (MBAS) pada limbah laundry