GAMBARAN KUALITAS FISIK UDARA PADA RUANG RAWAT INAP DI PUSKESMAS MENJALIN DAN PUSKESMAS KARANGAN KABUPATEN LANDAK 2023 - Olivia Stefanny; Paulina, Paulina; Salbiah K. (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Kualitas udara dalam ruangan yaitu bebas bahan pencemar penyebab iritasi, ketidaknyamanan atau terganggunya kesehatan penghuni, ruangan yang berpotensi mengalami masalah polusi udara dalam ruangan yaitu rumah sakit. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui kualitas fisik udara pada ruang rawat inap di Puskesmas Menjalin dan Puskesmas Karangan, Kabupaten Landak. Metode peneiltian yaitu penelitian deskripsi atau cross sectional. Hasil dari penelitian, terdapat 3 ruangan rawat inap pada Puskesmas Menjalin dan Puskesmas Karangan untuk suhu diruang laki-laki, perempuan, dan anak-anak sudah memenuhi persyaratan yaitu 20°C–23°C, kelembaban diruang laki-laki, perempuan, dan anak-anak sudah memenuhi persyaratan yaitu 40%–70%, kebisingan diruang laki-laki, perempuan, dan anak-anak sudah memenuhi persyaratan yaitu 55-65 dBA, pencahayaan (pagi–malam) diruang laki-laki, perempuan, dan anak-anak sudah memenuhi persyaratan yaitu 50-100 lux. Kesimpulan kualitas fisik udara di Puskesmas Menjalin dan Puskesmas Karangan untuk suhu, kelembaban, kebisingan, pencahayaan sudah memenuhi persyaratan yang sesuai dengan Permenkes RI Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Lingkungan.