DESAIN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) PUSKESMAS TERIAK KECAMATAN TERIAK KABUPATEN BENGKAYANG - Yanuarius Dwi Haryanto; Suharno Suharno; Asmadi Asmadi (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Air limbah Puskesmas mengandung senyawa dan mikroorganisme pathogen yang berpotensi mencemari lingkungan. Puskesmas Teriak sampai saat ini belum memiliki IPAL. Penelitian bertujuan merencanakan desain IPAL yang memenuhi standar pengolahan air limbah di Puskesmas Teriak dengan sistem biofilter anaerob-aerob. Desain IPAL ini menggunakan kombinasi media Sarang Tawon dan Media Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode observasional dimana peneliti merencanakan desain unit IPAL sesuai standar. Hasil penelitian menunjukkan volume unit operasi dan proses IPAL yaitu bak penampungan awal (2,11m x 0,80m x 1,80m), bak anaerob media sarang tawon (2,81m x 0,80m x 1,80m), bak aerob media MBBR (2,81m x 0,80m x 1,80m), bak penampungan akhir (2,11m x 0,80m x 1,80m), dan bak kontrol (1m x 1m x 0,80m). Anggaran untuk membangun IPAL sebesar Rp. 42.440.850,00. Saran untuk pemerintah daerah Kabupaten Bengkayang, dapat menggunakan penelitian ini sebagai acuan pembangunan IPAL Puskesmas Teriak.