GAMBARAN SANITASI JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PAL LIMA - Novia Andini; Iswono Iswono; Salbiah K. (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Sanitasi memiliki peran yang sangat penting dalam penularan penyakit. Berkembang biaknya berbagai jenis penyakit baik berbasis lingkungan ataupun vektor dan binatang pembawa penyakit terjadi pada sanitasi lingkungan yang buruk, berhubungan dengan sanitasi jajanan di kantin. Dari 14 kantin yang sudah lakukan observasi pada 20 Mei 2024 kondisi kantin secara garis besar berada di belakang atau di samping gedung sekolah sehingga kebersihannya masih diragukan. Adapun tyjuan dari penelitian ini untuk mengetahui Gambaran sanitasi jajanan di kantin sekolah dasar di wilayah kerja UPT Puskesmas Pal Lima. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan jumlah populasi penelitian yaitu 6 Sekolah Dasar dengan jumlah sampel 14 kantin dan 16 orang pedagang, menggunakan lembar kuisioner dan checklis.Hasil dari penelitian ini, yaitu didapatkan hasil penilaian pada variabel penyajian didapat 7 (50%) kategori baik dan 7 (50%) kategori cukup, untuk peralatan 100% dan sarana kategori baik 6 (43%), cukup 5 (36%) dan kurang 3 (21%). Kesimpulan dari penelitian kantin di SD Wilayah Kerja UPT Puskesmas ini sudah mendapatkan nilai yang baik dan sesuai. Kesimpulan penelitian ini dikategorikan baik sebanyak 6 Kantin (43%), Cukup 8 Kantin(57%), Kurang 0 Kantin (0%). Sedangkan hasil checklis kategori baik 12 kantin (85%), cukup 2 kantin (15%), kurang 0 (0%).