GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN MAKANAN BAGI ANAK BALITA DI KELURAHAN TERUSAN KECAMATAN MEMPAWAH HILIR - Thelma Issadora Ervenny; Nurul Amaliyah; MaIik Saepudin (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Perilaku ibu dalam menjaga kebersihan dan mengolah makanan yang dilakukan oleh ibu sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu tentang cara pengolahan dan penyiapan makanan yang sehat dan bersih. Kurangnya perhatian atau ketidaksesuaian dalam mengolah dan mengonsumsi makanan di rumah dapat membahayakan dan menimbulkan penyakit bagi balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengetahuan dan Perilaku Ibu Rumah Tangga dalam Pengelolaan Makanan bagi Anak Balita di Kelurahan Terusan Kecamatan Mempawah Hilir. Jenis penelitian ini adalah observasi pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang memiliki balita 0-4 tahun sebanyak 56 orang. Sampel yang digunakan yaitu total seluruh populasi. Hasil penelitian diketahui bahwa tingkat pengetahuan ibu rumah tangga dalam pengelolaan makanan bagi balita didapatkan hasil bernilai baik sebanyak 48 responden (86%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 5 responden (9%) dan tingkat pengetahuan yang kurang sebanyak 3 responden (5%). Tingkat perilaku ibu rumah tangga dalam pengelolaan makanan bagi balita didapatkan hasil bernilai baik sebanyak 53 responden (95%), tingkat perilaku cukup sebanyak 3 responden (5%) dan tingkat pengetahuan yang kurang sebanyak 0 responden (0%). Dari penelitian ini didapatkan bahwa tingkat pengetahuan dan perilaku responden tentang pengelolaan makanan bagi balita di Kelurahan Terusan Kecamatan mempawah Hilir termasuk dalam kategori bernilai baik.