PENGARUH APLIKASI MODEL ASSURE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Eva, Rosmalia (Indonesia University of Education, 2015)
Motivasi belajar merupakan faktor yang mempengaruhi keberhasilan peserta didik dalam menempuh pembelajaran. Akan tetapi, Motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 1 Cikalongwetan masih rendah. Padahal, sarana dan prasarana pembelajaran yang berada di lingkungan sekolah cukup memadai. Karena itu, penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aflikasi model ASSURE untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik di SMAN 1 Cikalongwetan. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen (Quasi Experiment) dengan menggunakan Design Non-Equivalent, Pretest-Posttest Control Group Design.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan desain model ASSURE dalam pembelajaran Geografi berpengaruh terhadap hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik. Hal ini dapat diketahui dari hasil rata-rata pretes dan postes hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Geografi.Kata kunci: model assure, motivasi belajar, hasil belajar.