Hubungan Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia - Nurfita, Roro; Sunanto, Sunanto; Ekasari, Tutik (Akademi Kesehatan Rustida, 2024)
Indonesia menandai kualitas sistem kesehatan dengan tingginya AKI/AKB. Data WHO, 40,1% penyebab AKI di negara berkembang pada kehamilan dengan anemia, salah satu penyebabnya adalah kekurangan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di PMB. S. Hartini, Amd.Keb. Desa Pasirian Kabupaten Lumajang. Pendekatan menggunakan kuantitatif, jenis penelitian observasional analitik, dengan desain penelitian cross sectional. Pelaksanaan penelitian di PMB S. Hartini Desa Pasirian Kabupaten Lumajang pada bulan Agustus – September 2022. Populasinya seluruh ibu hamil dengan UK 24-32 minggu yang melakukan pemeriksaan rutin di PMB S. Hartini, Amd. Keb Desa Pasirian Kabupaten Lumajang, jumlah sampel 62 ibu hamil dengan teknik Total Sampling. Terkumpulnya data melalui kuisioner dan observasi. Analisis data menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian terlapir 45,5% ibu hamil yang patuh. Dari nilai ini, 42,65% yang tidak mengalami anemia dan 2,94% mengalami anemia. 22,06% ibu hamil tidak patuh dan mengalami anemia. Hasil uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai p-value = 0,001. Kesimpulannya bahwa risiko anemia 7,5 kali pada ibu hamil yang tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe dibandingan dengan yang patuh. Ada hubungan tingkat kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi Tablet Fe dengan kejadian anemia di PMB S. Hartini Desa Pasirian Kabupaten Lumajang. Diharapkan penelitian ini menjadi bahan evaluasi terkhusus bagi pihak PMB keterkaitan dengan rendahnya kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi Tablet Fe, akibatnya perlu adanya edukasi kesehatan dalam memberikankan wawasan berkaitan dengan dampak yang disebabkan anemia pada ibu dan janin.