Pemberian Akupresur pada Nyeri Punggung Bawah Ibu Hamil Trimester III - Rini, Sulistyo Dewi Wahyu (Akademi Kesehatan Rustida, 2024)
Bersamaan dengan pertumbuhan rahim selama trimester III, terjadi pergeseran pusat gravitasi ke bagian depan. Nyeri punggung adalah suatu kondisi yang umum terjadi selama masa kehamilan. Teknik akupresur merupakan suatu metode penyembuhan yang melibatkan tekanan, pijatan, dan urutan pada berbagai bagian tubuh dengan tujuan mengaktifkan sirkulasi energi vital, sehingga dapat membantu mengurangi keluhan nyeri pada bagian bawah punggung. Tujuan penelitian mengkaji pengaruh akupresur terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Desain pre eksperimental dengan pre-test dan post-test. Populasi dan sampel sebanyak 32 ibu hamil trimester III di BPM Ny.”F” dan BPM “D” dengan menggunakan total sampling. Hasil sebelum perlakuan hampir seluruhnya responden nyeri sedang 26 responden (81,2%) dan sesudah perlakuan hampir seluruhnya responden nyeri ringan 26 responden (81,2%). Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai ρ = 0,000 (α = 0,05), artinya teknik akupresur dapat menurunkan tingkat keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Hasil penelitian didapatkan pengaruh pemberian akupresur dapat menurunkan keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III karena dapat meningkatkan produksi hormon endorfin dapat menyebabkan sensasi kenyamanan dan menghalangi respon nyeri yang mencapai otak, sehingga mengurangi intensitas nyeri pada punggung.