Motivasi dan Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Padang Bulan Kota Medan - Hasibuan, Indah Doanita; Harahap, Jesi Wanda; Rahmawati, Nurul; Hasibuan, Ira Sri Mawarni; Laoli, Ananda Nurmairani (Akademi Kesehatan Rustida, 2024)
Motivasi karyawan dan kepuasan kerja merupakan aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia. Para profesional layanan kesehatan harus melakukan yang terbaik sebagai pemimpin layanan kesehatan. Oleh karena itu, sangat penting untuk memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan dan memastikan kepuasan terhadap pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi dan kepuasan kerja tenaga medis di Puskesmas Padang Bulan serta mengidentifikasi faktor utama penyebab motivasi dan ketidakpuasan karyawan. Penelitian ini memakai metode pendekatan kualitatif deskriptif dikarenakan tujuan penelitian ini merupakan untuk mendeskripsikan ataupun mendapatkan data ataupun informasi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive, untuk memperoleh data yang diperlukan, maka teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Berdasarkan dari hasil dan pembahasan penelitian motivasi karyawan berada dalam kondisi baik, hal ini disebabkan faktor- faktor yang menjadi motivasi kerja terkait gaji yang sesuai, lingkungan, dan fasilitas yang sudah terpenuhi sehingga meningkatkan motivasi kinerja karyawan di puskesmas Padang Bulan. Sedangkan kepuasan kerja karyawan terdapat pengaruh positif dan signifikan yang disebabkan adanya rasa keharmonisan terhadap sesama karyawan, adanya pengawasan serta adanya peluang kemajuan bagi karyawan yang berkinerja tinggi. Faktor terpenting memotivasi petugas layanan kesehatan adalah kepuasan kebutuhan mereka akan gaji yang memadai, lingkungan kerja yang memadai, dan kondisi kerja yang memadai. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja antara lain hubungan kerja yang harmonis antara karyawan dan timnya, pengawasan yang suportif dan konstruktif dari atasan, serta peluang kemajuan bagi karyawan yang berkinerja tinggi.