Korelasi antara Status Gizi dan Kesembuhan Luka Perineum pada Ibu Pasca Melahirkan - Zuhana, Nina; Anggita, Ila (Akademi Kesehatan Rustida, 2024)
Masa setelah Melahirkan menjadi masa yang sangat penting untuk kesejahteraan ibu dan bayinya. Melahirkan secara vaginal dengan luka jaiht perineum dapat mengalami komplikasi termasuk infeksi yang dapat menyebabkan kematian ibu. sekitar 60% kematian ibu terjadi pada masa ini sehingga perawatan yang tepat selama periode postpartum sangat penting. Gizi yang memadai sangat diperlukan untuk mempercepat proses penyembuhan luka pada area perineum. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui korelasi status gizi dan kesembuhan luka perineum pada ibu pasca melahirkan. metode deskriptif analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Dengan populasi seluruh ibu nifas dengan luka jahit perineum sejumlah 325 ibu nifas. Tehnik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling pada bulan Desember 2023 - Januari 2024 yang memenuhi kriteria didapatkan sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dengan cheklist penyembuhan menggunakan skala REEDA dan kuesioner untuk pengisian data status gizi ibu nifas. Teknik analisis data dan intepretasi data menggunakan Uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi yang signifikan status gizi dengan kesembuhan luka jalan lahir pada pasca persalinan di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Batang dengan nilai signifikansi 0,020 (<0,05). Derajat Keeratan hubungan antara status gizi dengan penyembuhan luka perineum sebesar 0,329 yaitu tingkat keeratan rendah (0,40-0,599). Bagi seluruh profesional medis, khususnya yang bekerja di puskesmas, dapat memberikan instruksi atau konseling kepada ibu nifas tentang Pentingnya menjaga status gizi yang seimbang dan memastikan asupan protein yang memadai terutama selama masa nifas adalah untuk mendukung proses pemulihan dan penyembuhan luka perineumnya.