POTENSI WILAYAH KECAMATAN CIKAKAK DALAM KERANGKA PENGEMBANGAN EKOWISATA PANTAI PALABUAN RATU KABUPATEN SUKABUMI - Mulyadi, Asep (Indonesia University of Education, 2009)
Ecotourism adalah perjalanan yang bertanggung jawab ke tempat-tempat yang alami dengan menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan penduduk setempatâ€. Ekoturisme sarat oleh aspek primer yakni, mengelaborasi alam untuk kepentingan pariwisata tanpa menurunkan kualitas alam, atau mengubahnya menjadi wujud intervensi penyebab degradasi ekosistem. Kecamatan Cikakak adalah salah satu wilayah yang berada di kawasan pantai Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi. Wilayah ini memiliki potensi yang baik untuk menopang pengembangan kawasan wisata pantai Pelabuhan Ratu terutama pengembangan ke arah ekowisata. Pengembangan kawasan ekowisata di Pelabuhan Ratu diyakini dapat meningkatkan perkembangan kawasan wisata di daerah ini yang bermanfaat tidak hanya bagi lingkungan fisik, tetapi juga masyarakat secara lebih luas dan berkelanjutan. Potensi yang dimiliki oleh wilayah kecamatan Cikakak dalam pengembangan kawasan ke arah ekowisata meliputi potensi berbasis marine, berbasis agro, dan berbasis petualangan yang cukup memadai untuk dikembangkan. Melalui upaya-upaya dengan mempergunakan pendekatan yang komprehensif , kendala-kendala yang ada diyakini akan dapat di atasi.Â Kata Kunci : Ecotourism, Kawasan Pantai, Pembangunan berbasis masyarakat.