Analisis Perencanaan dan Penganggaran Program Pemberian Makanan Tambahan pada Balita di Dinas Kesehatan Kota Medan - Hasibuan, Indah Doanita; Harahap, Jesi Wanda; Laoli, Ananda Nurmairani; Ramadani, Astrid Novitri; Putri, Sufiah Adena (Akademi Kesehatan Rustida, 2024)
Masalah gizi buruk dan kurang gizi pada balita masih menjadi tantangan besar di Kota Medan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan dan penganggaran program PMT pada balita di Dinas Kesehatan Kota Medan agar program dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam terhadap 4 informan yaitu pengelola gizi, kepala bidang kesehatan masyarakat, kepala seksi kesehatan keluarga&gizi dan kasubag perencanaan di Dinas Kesehatan Kota Medan. Hasil penelitian ini adalah perencanaan yang komprehensif dengan melibatkan berbagai pihak menjadi kunci keberhasilan program ini. Namun, keterbatasan anggaran dan kendala lain perlu diatasi. Proses penganggaran masih memiliki kekurangan dalam pemenuhan kebutuhan di lapangan. Kesimpulan penelitian adalah proses perencanaan dan penganggaran program PMT di Dinas Kesehatan Kota Medan telah dilakukan dengan cukup baik, namun masih menghadapi beberapa tantangan terutama terkait keterbatasan anggaran. Perbaikan dalam hal penganggaran, pemanfaatan teknologi informasi, serta peningkatan partisipasi masyarakat perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas program