Pengaruh Konsumsi Minuman Kunyit Asam terhadap Disminore Primer pada Remaja Putri di MTS Walisongo - Pertiwi, Putri Maha; Retnaningsih, Reny; Ilmiah, Widia Shofa (Akademi Kesehatan Rustida, 2024)
Remaja putri sering mengalami nyeri menstruasi (dismenore) sebagai bagiab dari siklus menstruasi. Dampak dismenore banyak yang mengeluhkan aktivitas menjadi terbatas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dismenore dengan pemberian minuman kunyit asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman kunyit asam terhadap dismenore primer pada remaja putri di MTS Wali Songo. Jenis penelitian pre eksperimental design dengan pretest and posttest one group design. Jumlah sampel sebanyak 32 responden ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu SPO pemberian minuman kunyit asam dan kuisioner skala nyeri numerik. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan perlakuan sebagian besar responden memmiliki nyeri sedang sebanyak 27 responden (84,4%) dan sesudah diberikan perlakukan sebagian besar responden mempunyai nyeri ringan sebanyak 26 responden (81,2%). Hasil analisis menunjukkan nilai p=0,000 < α<0,05, artinya signifikan. Ada Pengaruh Konsumsi Minuman Kunyit Asam terhadap Disminore primer pada Remaja Putri di MTS Wali Songo.