Analisis Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam Meningkatkan Pengelolaan Rumah Sakit yang Efisien di Rumah Sakit Umum Daerah Surakarta - Santosa, Inez Vieren; Subekti, Maula Nurul; Jagaddhito, Gian Sakti; Susanti, Asri Diah (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2024)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan. Sebelum adanya SIMRS, proses administrasi rumah sakit mengandalkan berkas fisik yang memerlukan ruang penyimpanan yang besar dan meningkatkan risiko kehilangan atau kerusakan berkas. Setelah adopsi SIMRS, proses pengerjaan dokumen, termasuk pengecekan dan pelaporan berkas pasien, pengelompokan berkas rekam medis, proses klaim, dan penyelesaian transaksi pembelian dan proyek, menjadi lebih cepat dan efisien. Hasil implementasi SIMRS menciptakan alur kerja yang terintegrasi, mengoptimalkan pelayanan kepada pasien, dan mengurangi risiko kesalahan administratif.