Peningkatan Wawasan Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Powerpoint Menggunakan Ronix di Asih Budi Jakarta - Dwiasnati, Saruni; Yuliarty, Popy; Prihandi, Ifan (Marcha Institute, 2024)
Dari segi sarana dan prasarana, Yayasan Asih Budi di Jakarta sudah memiliki sarana-prasarana yang memadai, di beberapa kelas fasilitas Internet juga telah tersedia, namun dalam penggunaanya belum optimal. Pembuatan media pembelajaran PowerPoint merupakan bagian integral dari pengalaman belajar modern. Di Asih Budi Jakarta, Ronix digunakan untuk meningkatkan wawasan dalam proses pembuatan media pembelajaran tersebut. Pengabdian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Ronix dalam konteks pembuatan media pembelajaran PowerPoint di lingkungan sekolah asih budi yang menaungi sekolah berkebutuhan khusus dari SD sampai dengan SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan Ronix dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pembuatan media pembelajaran PowerPoint, serta memungkinkan pengguna untuk menghasilkan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa integrasi Ronix dalam pembuatan media pembelajaran PowerPoint dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi praktisi pendidikan dalam memperkaya pengalaman belajar siswa. Hasil pelatihan yang dilakukan menunjukkan bahwa keterampilan para guru cukup meningkat dengan indikator bahwa produk luaran pelatihan telah memenuhi standar media yang menarik serta berpotensi dapat mempercepat pencapaian kompetensi siswa dalam belajar mengajar sehari-hari.