Strategi Pengawasan Orang Tua dalam Mengelola Waktu Bermain Gadget Anak di Desa Pancurbatu - Sihotang, Jonhariono; Manalu, Amran (Marcha Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengawasan orang tua terhadap penggunaan gadget oleh anak-anak di Desa Pancurbatu, dengan memperhatikan tantangan dalam konteks pedesaan. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan, melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan variasi strategi pengawasan, seperti penetapan batasan waktu harian dan penggunaan aplikasi pengawasan khusus, namun masih terdapat kebutuhan akan edukasi yang lebih mendalam bagi orang tua. Implikasi penelitian ini adalah perlunya kolaborasi antara orang tua, komunitas lokal, dan lembaga pendidikan dalam menyusun strategi pengawasan yang lebih holistik dan berkelanjutan, guna mengoptimalkan penggunaan gadget oleh anak-anak di era digital.