Pelatihan Proses Pembuatan Silase dari Rumput Ilalang untuk Meningkatkan Stok Pakan Ternak - Mulia, Mulia; Supriadi, Supriadi; Sinurat, Fadlah K.; Suardi, Suardi; Susilo, Hendra; Lubis, Riadini Wanty (Marcha Institute, 2024)
Secara ekonomi, keberadaan ternak domba dapat memberikan arti tersendiri bagi para peternak. Selain bisa meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan peternak, juga mampu meningkatkan populasi ternak domba. Program Pengabdian Masyarakat memilih salah satu mitra yang mengelola bidang peternakan domba yaitu Bapak Sanimun dengan Alamat di Desa Medan Sinembah, Kecamatan Tanjung Morawa sejak tahun 2005 sampai sekarang. Jumlah domba yang dikelola mitra sebelumnya hanya sepasang yang kemudian berkembang dan pada akhirnya membutuhkan penambahan tenaga kerja berjumlah 3 orang tenaga kerja yang merupakan warga sekitar. Selama ini peternak menggunakan Metode variasi terkadang dilakukan dikandangkan dan pada waktu tertentu dilepas dilokasi diikat pada pohon. Metode pembuatannya dimulai dari pecacahan rumput ilalang, pencampuran molase, EM4 dan air. Kemudian pencampuran rumput ilalang dengan bahan campuran (molase EM4 dan air) Berdasarkan hasil pelatihan ini terdapat beberapa peningkatan, antara lain : 1. Proses pembuatan silase dari rumput ilalang berhasil dengan baik sesuai dengan yang diharapkan dengan ciri-ciri silase dari wangi dan warna juga tekstur sesuai dengan silase yang baik. 2. Silase merupakan pakan yang telah diawetkan yang diproses dari bahan baku berupa rumput ilalang, dengan jumlah kadar/kandungan air pada tingkat tertentu, dan dapat dipergunakan untuk memenuhi pakan ternak bila diperlukan dalam hal ini dapat disebut sebagai stok.