PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP CINTA TANAH AIR PESERTA DIDIK - Suhayah, Yayah (Indonesia University of Education, 2013)
Latar belakang penelitian adalah hasil belajar yang rendah, kurang rasa cinta tanah air, hilang rasa persatuan peserta didik bahkan mengarah kepada perpecahan. Penggunaan metode mengajar yang monoton, kurangnya media pembelajaran interaktif yang berakibat kemampuan berpikir siswa kurang terlatih dan berdampak pada hasil belajarnya. Perlu dilakukan berbagai upaya, salah satunya adalah menggunakan media pembelajaran interaktif. Subjek penelitian siswa Kelas VIII SMPN 3 1 Ban dun g berjumlah 60 siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen. Pengumpulan data dengan teknik tes (pretes, postes), dan non tes (skala sikap kategori Likert). Teknik pengolahan data adalah Uji T, Uji normalitas, dan homogenitas dengan bantuan program SPSS versi 17,0. Hasil analisis data menunjukkan 1) tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil pre-tes siswa antara kelas yang menggunakan media interaktif dengan kelas yang menggunakan media gambar 2) terdapat perbedaan signifikan terhadap hasil pos-test siswa antara kelas yang menggunakan media interaktif dengan kelas yang menggunakan media gambar 3) terdapat perbedaan signifikan terhadap hasil pre-test dan posttest siswa yang menggunakan media interaktif yang menggunakan media gambar, 4) terdapat perbedaan signifikan sikap cinta tanah air peserta didik antara pre-tes dan post tes siswa yang menggunakan media interaktif dengan siswa yang menggunakan media gambar. Adapun kendala yang dihadapi adalah waktu yang kurang cukup dan masih ada siswa yang membuka situs lain ketika pembelajaran interaktif berlangsung. Kata kunci: Media Interaktif, Hasil Belajar, Sikap Cinta Tanah Air.