Pengaruh Pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) Berbasis Science, Technology, Engineering, And Mathematics (STEM) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekologi Dan Keanekaragaman Hayati - Lumandung, Surniati; Rungkat, Jovialine; Dungus, Ferdy; Rogahang, Milan (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) berbasis Science Technology Engineering and Mathematics (STEM) pada materi pokok Ekologi dan Keanekaragaman Hayati. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Porpusive Sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIIA berjumlah 12 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB berjumlah 10 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa postest pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol yakni 81,66 > 65,90 serta hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan nilai signifikansi 0.001 < 0.05, maka tolak Ho dan terima Ha, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) berbasis Science Technology Engineering and Mathematics (STEM) terhadap hasil belajar siswa pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati.