KONSEP PENILAIAN PORTOFOLIO BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN PAI - Nisrofah, Siti (IAIN Madura, 2024)
Penilaian portofolio seringkali tidak terlalu bermakna, bahkan jarang digunakan dalam proses pembelajaran PAI. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat konsep penilaian portofolio berbasis multiple intelligence dalam pembelajaran PAI agar dapat memetakan potensi siswa berdasarkan kecerdasannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis informasi tentang topik penelitian melalui berbagai literatur relevan seperti buku dan artikel jurnal. Teknik analisis yang digunakan melalui kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep penilaian portofolio berbasis multiple intelligence dalam pembelajaran PAI dilakukan melalui kesepakatan antara guru dan siswa mulai dari rencana, pelaksanaan, evaluasi, hingga pemetaan potensi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penilaian portofolio berbasis multiple intelligence dalam pembelajaran PAI menitikberatkan pada proses pengorganisasian dokumen hasil belajar secara terstruktur melalui proyek berbasis multiple intelligence.