PENGARUH KUALITAS LAYANAN, HARGA, DAN PROMOSI GRATIS ONGKIR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI E-COMMERCE - Riskayanti Rani; Akmal Hidayat; Dinar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2024)
Era industri 4.0 memberikan implikasi di setiap sendi kehidupan manusia saat ini, termasuk perilaku dalam aktivitas hidup sehari-hari. Salah satu perilaku yang secara nyata menjadi tren dalam masyarakat saat ini adalah pemanfaatan e-commerce dalam berbelanja. Salah satu e-commerce yang cukup popular saat ini adalah shopee marketplace. Keputusan masyarakat untuk melakukan aktivitas transaksi secara online dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kualitas layanan, harga, dan promosi yang ditawarkan oleh e-commerce tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas layanan, harga dan promosi gratis ongkir terhadap keputusan pembelian online pada platform shopee. Penelitian ini manggunakan metode survey dengan responden sebanyak 75 pengguna shopee. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online shopee, harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online shopee, promosi gratis ongkir berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online shopee, kualitas layanan, harga dan promosi gratis ongkir berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online shopee. Kata kunci: kualitas layanan, harga, promosi gratis ongkir, keputusan pembelian