PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM PADA MASA DAULAH FATIMIYAH - Mutmainnah, Andi; Febrianti, Eka; Siradjuddin, Siradjuddin; Sapa, Nasrullah Bin (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Pembahasan artikel ini mengkaji pemikiran ekonomi Islam pada masa Dinasti Fatimiyah. Kebaruan penelitian ini adalah ruang lingkup penelitian yang fokus pada terbentuknya dan berkembangnya Dinasti Fatimiyah, kebijakan perekonomian khalifah Fatimiyah, tokoh-tokoh perekonomian pada masa Fatimiyah, faktor-faktor yang mempengaruhi kemajuan zaman Fatimiyah, sektor-sektor yang berpengaruh pada kemajuan zaman Fatimiyah. dibangun, dan hal-hal yang menyebabkan kemunduran Daulah Fatimiyah. Jenis metode penelitian yang penulis gunakan dalam menulis artikel ini adalah penelitian kualitatif dengan sumber pengumpulan data kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinasti Fatimiyah mengalami kemajuan pada masa khalifah al-Mu'izz, al-'Aziz, dan al-Hakim. Kemajuan ini memungkinkan Dinasti Fatimiyah menyaingi jumlah Dinasti Abbasiyah di Bagdad di Irak dan Dinasti Bani Umayyah di Andalusia, Spanyol. Adanya faktor yang melatar belakangi hal tersebut, misalnya berpindahnya pusat pemerintahan dari Tunisia ke Kairo, menggali sumber-sumber pendapatan ekonomi di segala bidang, pengelolaan terpadu bidang Pertanian, Perdagangan, dan Industri, kepedulian yang tinggi terhadap Ilmu Pengetahuan, hubungan yang harmonis dengan negara-negara non-Muslim sehingga menimbulkan toleransi yang sangat tinggi terhadap Masyarakat.