Peningkatan Pemahaman Partikel Penyusun Benda Melalui Animasi 3 Dimensi - Herlina, Dinny; Wibowo, Agus Mukti; Miftahusyai’an, Mohammad (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Pemahaman terhadap partikel penyusun benda sangat penting dikuasi karena berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan menjadi dasar untuk menguasai materi ditingkat selanjutnya. Kesulitan pengusaaan partikel penyusun benda disebabkan penggunaan media pembelajaran yang kurang tepat. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan animasi 3 dimensi terhadap pemahaman siswa pada materi partikel penyusun benda. Metode eksperimen one group pre-test post-tes digunakan dalam penelitian pada 32 siswa sekolah menengah. Data dikumpulkan menggunakan instrument observasi pembeljaran dan instrument test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi 3 dimensi yang diterapkan memberikan pengaruh signifikan pada pemahaman konsep siswa pada materi partikel penyusun benda. Selain itu motivasi untuk menguasai konsep menjadi lebih tinggi selama prose pembelaran.