Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pengurangan Rasa Nyeri dan Kecemasan Saat Persalinan dengan Effleurage dan Endorphin Massage - Pangesti, Christiani Bumi; Wahyu Dwi Agussafutri (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Mother giving birth who experience pain will feel anxious, especially when the opening process takes a long time and the baby is not born. The effleurage massage technique is anon pharmacological therapy that can help reduce pain. Endorphin massage is a light massage therapy that can stimulate the body to release endorphin compunds which can help relieve pain and create a feeling of comfort, so that it can overcaome anxiety during the birth process. The goal, after efforts to increase knowledge, is hoped that TM III pregnant women will be able to increase their knowledge in dealing with pain and anxiety during childbirth. Implementation method with lectures and demonstration. The media used are booklets and simulated patienst.The result of the evaluation by conducting a post test on pregnant women in the Pregnancy Class at the Gambirsari Health Center showed that an average of 90% pregnant women had good knowledge about how to reduce pain and anxiety during childbirth. Conclusion: The activity was carried out smooty and received a good response from the participants. Participants can learn about how to reduce pain an anxiety during labor by doing effleurage and endorphin massage. ABSTRAK Ibu bersalin yang mengalami nyeri sebagian besar akan merasa cemas, apalagi proses pembukaan yang lama dan bayi tidak kunjung lahir. Teknik effleurage massage adalah salah satu terapi non farmakologis yang dapat membantu pengurangan rasa nyeri. Endorphin massage merupakan terapi pemijatan ringan yang dapat merangsang tubuh untuk melepaskan senyawa endorphin yang bisa membantu pereda rasa sakit dan menimbulkan rasa nyaman, sehingga dapat mengatasi rasa cemas pada saat proses persalinan. Tujuan setelah dilakukan upaya peningkatan pengetahuan diharapkan ibu hamil TM III diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dalam mengatasi nyeri dan kecemasan saat persalinan nanti. Metode pelaksanaan dengan ceramah dan demonstrasi. Media yang digunakan yaitu booklet dan pasien simulasi. Hasil evaluasi dengan melakukan post test kepada ibu hamil di Kelas Ibu Hamil Puskesmas Gambirsari menunjukkan hasil rata-rata 90% ibu hamil mempunyai pengetahuan yang baik tentang cara mengurangi rasa nyeri dan kecemasan saat persalinan nanti. Kesimpulan kegiatan terlaksana dengan lancar dan mendapatkan respon baik oleh peserta. Peserta dapat mengetahui tentang cara mengurangi rasa nyeri dan kecemasan saat persalinan dengan melakukan effluarage dan endorphin massage.