Peningkatan Kualitas Hidup Melalui Pelatihan Pengelolaan Limbah Padat Tekstil Pada Karang Taruna Desa Sekebrok dalam Mewujudkan Smart People and Economy - Nisa Devi Apriliana; Dinda Puspita Ajeng Surya Ardhana; Anisya Maharani Wahyuansori; Nirmala Dewi Larasati; Ferdias Arkhan Setya; LESTARI, SRI (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
The increasing industrial sector in Semarang Regency not only has a positive impact on job creation but can also have a negative impact on environmental conditions. The impact of the textile industry sector causes environmental pollution from liquid waste, gas waste and solid waste from the production process, which can lead to an increase in textile solid waste. Beji Sekebrok Village is one of the areas in Semarang Regency that is close to the textile industry. In the area there are still many textile waste storage warehouses in the form of rags that have not been processed properly. This is due to the low knowledge of the community, especially teenagers, in managing textile solid waste that has the potential to pollute the environment. The community service team carried out activities in Beji Village targeting teenagers who are members of the AKRAB Youth Organization. Activities are carried out through education, counseling, socialization and training related to solid waste management and the use of digital marketing. The results of educational and counseling activities obtained an increase in knowledge of adolescents in the good category by 23.34% about textile solid waste management and an increase in knowledge by 13.34% about the use of digital marketing. This activity was attended by 30 teenagers who collaborated with the local community to produce handicraft products with economic value. Products produced by teenagers in this activity include totebags, sling bags, schruncie, clothes, placemats, headbands, pillowcases, pencil cases, back drawstring bags, pouch bags, and coasters. ABSTRAK Meningkatnya sektor industri yang ada di kabupaten Semarang selain memberikan dampak positif dalam membuka lapangan pekerjaan juga dapat berdampak buruk terhadap kondisi lingkungan. Dampak dari adanya sektor industri tekstil menimbulkan pencemaran lingkungan yang berasal dari limbah cair, limbah gas dan limbah padat dari proses produksi. dapat menyebabkan peningkatan limbah padat tekstil. Desa Beji Sekebrok merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Semarang yang berdekatan dengan industri tekstil. Di wilayah tersebut masih banyak ditemukan gudang penyimpanan limbah tekstil berupa kain perca yang belum diolah dengan baik. Hal tersebut disebabkan karena rendahnya pengetahuan masyarakat khususnya remaja dalam pengelolaan limbah padat tekstil yang berpotensi mencemari lingkungan. Tim pengabdian kepada masyarakat melaksanakan kegiatan di Desa Beji dengan sasaran para remaja yang menjadi anggota Karang Taruna AKRAB. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi, penyuluhan, sosialisasi dan pelatihan terkait pengelolaan limbah padat dan pemanfaatan digital marketing. Hasil dari kegiatan edukasi dan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan remaja dengan kategori baik sebesar 23,34% tentang pengelolaan limbah padat tekstil dan peningkatan pengetahuan sebesar 13,34% tentang pemanfaatan digital marketing. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 remaja yang berkolaborasi dengan masyarakat setempat untuk menghasilkan produk kerajinan tangan yang bernilai ekonomis. Produk yang dihasilkan remaja dalam kegiatan ini antara lain totebag, tas selempang, schruncie, baju, tatakan piring, bando, sarung bantal, tempat pensil, tas serut punggung, pouch bag, dan tatakan gelas.