PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BEBAS PADA ASPEK KOGNITIF PESERTA DIDIK (Penelitian Eksperimen Pada Materi Geografi di Kelas X SMAN 6 Cimahi) - Nuraini, Ani (Indonesia University of Education, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pembelajaran geografi yaitu rendahnya aspek kognitif peserta didik terhadap materi pembelajaran geografi dan penggunaan model pembelajaran yang tepat dan efektif. Penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan inkuiri bebas mendorong peserta didik untuk melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan untuk mencari dan menyelidiki suatu fenomena dengan sistematis, kritis, logis dan analitis, sehingga peserta didik dapat merumuskan dan menyimpulkan hasil pembelajarannya. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X SMAN 6 Cimahi yang berjumlah 104 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan teknik tes (pre tes dan post tes). Hasil analisis data menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran inkuiri bebas pada aspek kognitif peserta didik, dengan nilai sig.(p–value) 0,0332 0,05. 2) Terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran konvensional pada aspek kognitif peserta didik, dengan nilai sig. (p-value) 0,004 0,05. 3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran inkuiri bebas dengan model pembelajaran konvensional pada aspek kognitif peserta didik, dengan nilai sig. (p-value) 0,219 0,05.Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Inkuiri Bebas, Aspek Kognitif