PREPARASI DAN MODIFIKASI SIFAT ADHESI PERMUKAAN METAL FOAM UNTUK MENINGKATKAN KARAKTERISTIK ADHESI - Humaidi, Syahrul; Suharlan, Didy (Politeknik Negeri Indramayu, 2024)
Permukaan metal foam telah berhasil dimodifikasi sehingga mendapatkan permukaan dengan sifat adhesi yang tinggi dengan sudut kontak sebesar 112° pada hari pertama pengamatan. Modifikasi permukaan metal foam dilakukan melalui prosedur pembersihan dan teknik penyemprotan sederhana menggunakan Super Nano hydrophobic Liquid Repellent. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh lapisan hidrofobik pada permukaan metal foam terhadap karakteristik kapilaritas yang dimiliki. Metal foam yang dilapisi dengan lapisan hidrofobik menyerap 0,03 gr air dalam 10 detik pertama, kondisi ini berlanjut untuk 50 detik berikutnya dan setelah 90 detik, pemompaan kapiler mencapai titik saturasi di mana jumlah air yang telah mengisi celah kapiler tidak dapat bergerak lagi karena jumlahnya telah mencapai maksimum. Dari penelitian ini juga diproleh kesimpulan bahwa semakin kecil sudut kontak metal foam, maka semakin meningkatkan tekanan kapilernya.