واقع علاقة مجتمع المدينة المنورة بالقرآن الكريم وعنايتهم به في زمن النبي محمد ﷺ - Ahmat Ousman Ali, Mahamat; Abdelali , Bey Zekkoub (Penerbit Hellow Pustaka, 2024)
يأتي هذا البحث لإبراز سلوك مجتمع الصحابة رضوان الله عليهم، وخصوصًا في المدينة المنورة، وبالتحديد فيما يُظهر علاقتهم بالقرآن الكريم، الأمر الذي يساعد لتلبية الاحتياج المستمر لدى المجتمعات المسلمة لما يقوم سلوكها ويجعلها أقدر على الاقتداء بسلوكهم مع القرآن الكريم. واتبع البحث المنهج الاستقرائي التحليلي. وقد أظهر البحث شيئًا من التفاوت في استجابة مجتمع المدينة المنورة لما بلغهم من كتاب الله تعالى؛ فكان منهم المؤمنون الذين استجابوا لنور القرآن وكانوا خير مثال للسلوك الصحيح مع القرآن الكريم، وكان منهم غير ذلك ممن لم يستجيبوا. كما أظهر البحث أن مما كانت له عناية في مجتمع المدينة المنورة زمن النبي ﷺ؛ معرفة حقيقة القرآن الكريم، والامتثال لأوامره، والخشوع عند سماعه وتلاوته.