تأصيل الصوفية وتأثيرها على الفكر والثقافة الإسلامية - Salman Ul Faris Al Wafy (Penerbit Hellow Pustaka, 2024)
في قلب الإسلام العميق تنسجم المقامات الصوفية كمحور رئيسي للفكر والثقافة الإسلامية. إنها تمثل تجربة دينية عميقة وفلسفة تحمل في طياتها تفسيرات روحانية للإسلام ومبادئ تسامحية وتواصلية. تاريخيًا، شكلت المقامات الصوفية مكونًا أساسيًا للتفكير الإسلامي والثقافة، حيث أبدعت في تعزيز الفهم المتبادل وبناء جسور الحوار بين مختلف الثقافات إن المقامات الصوفية تمثل جزءًا لا يتجزأ من الفهم والثقافة الإسلامية. إن تأثيرهم العميق على الفكر والثقافة الإسلامية يجسد التسامح والحوار والتفاهم بين مختلف الثقافات والأديان. يشكل هذا البحث مساهمة مهمة في فهم تلك الدور الحيوي الذي قامت به. على سبيل المثال، أشهر الصوفيين في التاريخ، مثل الإمام الغزالي وجلال الدين الرومي، قدموا أفكارًا وتأملات تسهم في التفاهم الثقافي وتعزيز السلام. في العصر الحديث، استمرت المقامات الصوفية في تأثيرها على الفكر والثقافة الإسلامية. قدمت منصات للحوار والتفاهم بين مختلف الثقافات وتسهم في ترويج قيم السلام والتسامح. تجسد هذه الحركة أيضًا في التفكير الإسلامي المعاصر والاجتماعي.