MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI, AKTIVITAS, DAN KOGNITIF ANAK DALAM MENGENAL HURUF HIJAIYAH - Qomariah, Nur; cinantya, Celia; Halimatussadi’yah, Halimatussadi’yah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Permasalahan dalam penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi, aktivitas dan hasil perkembangan aspek kognitif anak dalam hal mengenal huruf hijaiyah. Solusinya adalah menggunakan model PANDAI (akronim dari Project bAsed learNing, numbereD heAd together, dan media heelIn). Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan menganalisis motivasi, aktivitas, serta hasil perkembangan kognitif anak dalam mengenal huruf hijaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 pertemuan, setting penelitian pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 38 Banjarmasin yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data yaitu observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif menggunakan tabel dan grafik. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas guru, motivasi belajar, aktivitas dan capaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pertemuan 3 aktivitas guru telah mencapai kategori Sangat Baik. Motivasi belajar anak secara klasikal mencapai kategori Hampir Seluruh Anak Termotivasi pada pertemuan 3. Aktivitas anak secara klasikal mencapai kategori Hampir Seluruh Anak Aktif pada pertemuan 3 serta hasil perkembangan anak secara klasikal mencapai kategori BSB dan BSH pada pertemuan 3. Disarankan penggunaan model PANDAI dapat digunakan sebagai referensi penggunaan model pembelajaran yang efektif.