MENGEMBANGKAN MOTIVASI, AKTIVITAS BELAJAR DAN ASPEK BAHASA MENGGUNAKAN MODEL DIRECT INSTRUCTION, MAKE A MATCH DENGAN MEDIA KARTU HURUF BERGAMBAR - Maharani, Destiria; Cinantya, Celia (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi, aktivitas anak dan aspek bahasa anak dalam mengenal keaksaraan awal yang belum berkembang. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang kurang menarik, pembelajaran bersifat satu arah, dan abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mendekripsikan aktivitas guru, menganalisis motivasi, aktivitas anak dan menganalisis hasil perkembangan aspek bahasa dalam mengenal keaksaraan awal anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 3 pertemuan. Penelitian ini dilakukan di TK Kristen Betlehem pada kelompok B yang berjumlah 19 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Analisis menggunakan analisis deskripsi dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil temuan menunjukkan aktivitas guru, motivasi, aktivitas anak dan perkembangan bahasa anak mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pertemuan 3 aktivitas guru mendapatkan kategori sangat baik, motivasi anak secara klasikal mencapai kategori seluruh anak termotivasi, aktivitas anak secara klasikal mencapai kategori seluruhnya aktif, begitu juga dengan hasil perkembangan bahasa anak mencapai kategori seluruhnya berkembang.