MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK DALAM KEGIATAN MENGGUNTING MELALUI KOMBINASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN METODE DEMONSTRASI DENGAN MEDIA BAHAN BEKAS DI TK - Niqo, Hafizatun; Wahyudi, Mohammad Dani (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan menggunting. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam 4 siklus. Setting penelitian dilaksanakan di TK Anggrek DWP Unlam yang berjumlah 12 orang (6 anak laki-laki dan 6 anak perempuan). Teknik pengumpulan data dengan obervasi, wawancara, dan dokumentasi, penilaian perkembangan motorik halus. Hasil penelitian menemukan bahawa dengan menggunakan kombinasi model project based learning dan metode demonstrasi dengan media bahan bekas. hasil perkembangan motorik halus mencapai 100% dengan kategori Berkembang Sangat Baik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif masukan dalam pemilihan model pembelajaran.