TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM FILM DI TIMUR MATAHARI KARYA ARI SIHASALE - Nae Atok 1, Servina; Namok Nahak, Maria Magdalena; Bere Nahak, Kristofel; Dapubeang, Abdul Rahim Arman Putera (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dalam film di timur matahari karya Ari Sihasale. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data lisan dan teknik pumgumpulan datanya yaitu menyimak, transkripsi data, dan teknik catat sedangkan teknik analisis datanya yaitu penyeleksian data, transkripsi data, pengklasifikasi data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini analisis data dalam film di “ timur matahari “Karya Ari Sihasale terdapat 53 data yakni tindak tutur direktif perintah terdapat 10 data, tindak tutur direktif permintaan terdapat 10 data, tindak tutur direktif ajakan terdapat 9 data, tindak tutur direktif nasehat terdapat 10 data, tindak tutur direktif kritikan terdapat 10 data dan tindak tutur direktif larangan terdapat 4 data. Dapat disimpulkan peneliti menemukan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif seperti perintah, permintaan, ajakan, nasehat, kritikan, dan larangan.