ANALISIS NILAI-NILAI MORAL PADA NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE - ., Chica; Landa, Jumiati; ., Kamal; ., Saifullah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel tersebut serta untuk mengetahui strategi pengarang menyampaikan nilai-nilai moral dalam karyanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini yaitu teks yang mengandung nilai moral pada novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye. Sumber data pada penelitian ini ada dua, yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Prosedur yang digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan menggunakan model penelitian Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu ditemukan empat bentuk nilai moral yang sesuai dengan teori Rachels, di antaranya nilai moral keberanian sebanyak bentuk 11, nilai moral kemurahan hati sebanyak 8, nilai moral kejujuran sebanyak 6 dan nilai moral kesetiaan kepada keluarga sebanyak 39. Berdasarkan temuan tersebut, penggunaan nilai moral yang paling dominan adalah nilai moral kesetiaan. Diketahui penulis Tere Liye banyak menulis karya sastra novel yang banyak berkaitan dengan keluarga. Hal ini dapat berimplikasi terhadap pembaca dengan memperoleh gambaran tentang nilai-nilai yang terkandung dalam setiap karyanya terkhusus nilai moral kesetiaan yang terdapat dalam novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye.