IMPLIKATUR PERCAKAPAN INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DAN ANAK: IMPLICATURES OF INTERPERSONAL CONVERSATIONS BETWEEN PARENTS AND CHILDREN - Taimenas, Novita; Lelo Lein, Adeline; Bere Nahak, Kristofel; Dapubeang, Abdul Rahim Arman Putera; Pinka, Rafli Ubit (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Taimenas Novita (2023) implikatur percakapan interpersonal antara orang tua dan anak . Dengan tujuan untuk mengetahui implikatur percakapan yang paling sering digunakan pada percakapann antara orang tua dan anak dengan menggunakan dua jenis implikatur percakapan yakni implikatur percakapan umum dan implikatur percakapan khusus dari teori yang di kemukakan oleh Grice. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data berupa tuturan yang terdapat pada percakapan orang tua dan anak pada tiga keluarga.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyimak, mentranskripsi data lisan ke data tulisan, mengidentifikasi, mengklasifikasi, mendeskripsikan dan menarik kesimpulan. Hasil penilitian membuktikan adanya data yang didapat sebanyak 26 data, Jenis implikatur percakapan pada penelitian ini telah ditemukan 17 data implikatur percakapan umum dan 9 data implikatur percakapan khusus pada 3 keluarga.