A ECRANATION OF THE NOVEL BISMILLAH KUNIKAHI SUAMIMU BY VYNTIANA ITARI INTO THE FILM BISMILLAH KUNIKAHI SUAMIMU BY BENNI SETIAWAN: EKRANASI NOVEL BISMILLAH KUNIKAHI SUAMIMU KARYA VYNTIANA ITARI KE DALAM FILM BISMILLAH KUNIKAHI SUAMIMU KARYA BENNI SETIAWAN - Juaidah Agustina; Masnunah; Hetilaniar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Permasalahan yang ada pada penelitian ini adalah bagaimanakah proses ekranasi pada novel Bismillah Kunikahi Suamimu karya Vyantiana Itari ke dalam Film Bismillah Kunikahi Suamimu karya Benni Setiawan. Tujuan dari penelitian ini, untuk mendeskripsikan : perubahan, penambahan dan pencuitan cerita dan tokoh dari novel Bismilah Kunikahi Suamimu dan Film Bismilah Kunikahi Suamimu karya Benni Setiawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari novel menggunakan teknik baca, simak, dan catat kemudian data dari film dengan menggunakan teknik tonton, catat, dan capturing. Instrumen yang digunakan adalah human instrument. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Keabsahan data dalam penelitian ini diperoleh melalui validitas semantis dan reliabilitas (intrarer dan interrater). Hasil penelitian terdapat peristiwa yang sengaja dikurangi, ditambahkan, dan diubah secara bervariasi sesuai dengan kebutuhan dari film. Perubahan yang terjadi pada proses ekranisasi yakni penciutan, penambahan serta perubahan bervariasi pada bagian cerita dan tokoh. Aspek penciutan pada bagian cerita ditemukan sebanyak lima puluh cerita, aspek penambahan ditemukan sebanyak tiga puluh penambahan, aspek perubahan variasi ditemukan sebanyak sembilan belas perubahan. Aspek penciutan pada bagian tokoh ditemukan sebanyak empat belas tokoh, penambahan sebanyak sepuluh tokoh dan perubahan bervariasi sebanyak empat tokoh.