Penggunaan Unified Power Flow Controller (UPFC) Untuk Meningkatkan Profil Tegangan Pada Sistem Kelistrikan 150 KV Bali - I Gusti Agung Rai Yuda Wardana; Wartana, I Made (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2024)
Abstract—Sistem tenaga listrik pasti akan mengalami rugi-rugi sistem dan ketidakstabilan tegangan yang menyebabkan ketidakmampuan dalam mempertahankan tegangan yang diterima sehingga Daya Aktif (MW) dan Daya Reaktif (MVar) yang dihubungkan ke sistem mengalami penurunan. salah suatu peralatan kendali yang memiliki kualitas, efektivitas, dan efisiensi tinggi untuk memaksimalkan kinerja sistem yang baik, berkualitas dan ekonomis dengan menggunakan peralatan Flexible Alternating Current Transmission system (FACTS) salah satu peralatan FACTS yang dapat merancang, mengendalikan dan mengoperasikan sistem dengan komponen solid state dengan melakukan pengendalian sistem transmisi secara akurat dan fleksibel. Unified Power Flow Controller (UPFC) merupakan gabungan dari Static Synchronous Compensator (STATCOM) dan Static Synchronous Series Compensator (SSSC), tujuan pemasangan UPFC yaitu meningkatkan profil tegangan dan mengurangi rugi-rugi pada sistem tenaga listrik Representasi UPFC AC dan DC yang digunakan dalam proses Continuation Power Flow (CPF) Efektivitas metode yang diusulkan telah disimulasikan secara praktis pada sistem kelistrikan Bali 16-bus untuk menyelidiki peningkatan kapasitas pembebanan sistem. Dari simulasi yang dilakukan dengan memasang pengendali modern tersebut di lokasi terbaik yaitu pada bus 02 ASARI dan 07 NGARA maka peningkatan margin daya tahan sistem hampir mencapai 8,30% dibandingkan kondisi base case yaitu sebesar λmax = 3.0526 p.u dengan profile tegangan tidak berubah secara signifikan.