Pelatihan Pemasangan Penghambatan Kebeningan Kaca Untuk Mengurangi Intensitas Cahaya Dan Panas Radiasi Dalam Ruang Kaca Bagi Mahasiswa Calon Sarjana Teknik Mesin - Sayuthi, Muhammad Sayuthi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2022)
Paparan sinar matahari kadangkala menimbulkan ketidak nyamanan termal bagi manusia, terutama yang berada di ruang kaca, seperti bagunan gedung pendidikan, gedung bisnis, rumah tempat tinggal dan sarana transportasi.Rekayasa termalpun dilakukan salah satunya dengan memasang AC untuk menurunkan temperatur dalam ruangan dan menggunakan kaca film untuk menghambat tranfer intensitas cahaya matahari. Energi yang dibutuhkan AC adalah tergatung temperatur ruangan, pengujian penggunaan kaca film yang tepat untuk mengetahui pengaruh penghambatan kebeningan kaca terhadap kemampuan tranfer intensitas cahaya pada kaca sudah dilakukan peneliti untuk mengetahui penghambatan berapa persenkah dan teknologi manakah yang memiliki intensitas dan temperatur ruang paling rendah, melalui penelitian dosen pemula Ditlitabmas Ditjen Dikti tahun 2015 dan 2016. Disisi lain penerapan metode pemilihan dan pengaplikasian penghambatan kebeningan kaca sesuai teori dan spesifikasi produk ini, membantu program nasional dalam rangka penghematan energi nasional dan merupakan peluang usaha yang sangat menjanjikan. Oleh karenanya melalui pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan skema pengabdian pemberdayaan masyarakat PNBP Universitas Malikussaleh, pelaksana ingin mempersiapkan sumber daya manusia yaitu mahasiswa calon sarjana Teknik Mesin yang dapat diposisikan sebagai masyarakat calon pengusaha, yang mampu menguasai metode pemilihan dan pengaplikasian penghambatan kebeningan kaca sesuai teori dan spesifikasi produkdengan tepat,makakeberanian dan keahlian akan meningkat sehingga peluang untuk menjadi calon pengusaha akan lebih mudah. Kegiatan ini akan di publish di jurnal dan media agar menjadi motivasi peserta, masyarakat dan sebagai wujud pengabdian pelaksana kepada masyarakat.