Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (Fosfor) Berbahan Dasar Limbah Kulit Pisang Kepok dan Limbah Cucian Beras di Gampong Pinto Makmur, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara - Sylvia, Novi; Dewi, Rozanna; Hasfita, Fikri; Maulinda, Leni; Fibarzi, Wiza Ulfa; ZA, Nasrul (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
ABSTRAK Limbah kulit pisang kepok dan air sisa cucian beras merupakan limbah organik yang dapat diubah menjadi pupuk organik cair yang berguna bagi tanaman. Sosialisasi ini bertujuan untuk pembuatan pupuk organic air yang kaya kandungan fosfor berbahan baku limbah kulit pisang dan limbah air cucian beras. Proses pembuatan pupuk melibatkan pencampuran air cucian beras, limbah kulit pisang kepok, effective microorganisme, dan gula merah. Pupuk ini dapat digunakan oleh Para petani di Gampong Pinto Makmur yang kekurangan pupuk NPK subsidi sebagai alternatif. Sejauh ini pemanfaatan kulit pisang dan air cucian beras sebagai bahan dasar POC belum tersebar luas informasinya. Tim pengabdian dari Universitas Malikussaleh mengadakan sosialisasi pembuatan POC tersebut. Pupuk ini dapat diimplementasikan oleh petani di daerah tersebut.